La dieta in caso di problemi epatici non è una dieta restrittiva, che fa sentire il paziente costretto a cambiare il suo stile di vita. Il fegato risente soprattutto di una dieta ricca di grassi e di fritture, cibi salati o dolci concentrati.
In questo articolo vi sveliamo quali sono gli alimenti da mangiare e quelli da evitare quando si è a dieta per il fegato. Scoprite qui di seguito tutto quello che c’è da sapere sulla funzione di questo importante organo del corpo, sulle malattie del fegato, su cosa consiste una dieta per il fegato e su alcuni dei consigli più importanti per un fegato sano.
La funzione del fegato nell’organismo
Il fegato è uno degli organi più grandi del corpo, con un peso di 1,5-2 kg, ed è noto per la sua funzione di aiutare a eliminare le sostanze tossiche dall’organismo, proteggendoci così da varie malattie.
Il fegato svolge molte altre funzioni per il corpo umano, tra cui:
funzione metabolica – il fegato svolge un ruolo essenziale nel metabolismo di carboidrati, proteine e lipidi;
funzione di filtro del sangue – il fegato neutralizza i batteri che entrano nel flusso sanguigno dall’intestino;
funzione secretoria ed escretoria – il fegato secerne la bile, un liquido giallo-verdastro (la bile, come viene chiamata popolarmente), il cui ruolo è quello di digerire i cibi grassi e rendere possibile l’assorbimento delle vitamine liposolubili A, D e K; oltre alla bile, il fegato elimina anche il colesterolo o i metalli pesanti;
funzione di stoccaggio – il fegato ha la capacità di immagazzinare fino a mezzo litro di sangue, offrendo questo volume alla circolazione quando la situazione lo richiede; immagazzina inoltre numerose vitamine (A, D, K e B12) e alcuni oligoelementi essenziali;
Da ricordare: Il fegato svolge funzioni utili per la digestione, il metabolismo e l’immunità. È in grado di filtrare le sostanze tossiche che entrano nell’organismo attraverso il tratto digestivo, grazie alla sua funzione disintossicante. Poiché tutto ciò che immettiamo nell’organismo è controllato dal fegato, è importante fare attenzione a ciò che mangiamo e beviamo, soprattutto se soffriamo di alcune malattie epatiche.
Cosa sono le malattie del fegato?
Le malattie del fegato sono chiamate genericamente epatiti e sono causate da:
- forte consumo di alcol
- virus epatici
- fegato grasso
- effetto tossico di alcuni farmaci e tossine.
- Il trattamento delle malattie epatiche dipende dalla diagnosi; in alcuni casi si consigliano cambiamenti nello stile di vita, come un’alimentazione sana e una dieta per il fegato, l’esercizio fisico per perdere peso o la rinuncia all’alcol. Scoprite di seguito le principali malattie del fegato!
Fegato grasso
Una delle malattie del fegato è la steatosi epatica, nota come fegato grasso. Questa condizione è caratterizzata dalla formazione di depositi di grasso nel fegato.
Raccomandazioni dietetiche per il fegato grasso:
- consumo quotidiano di frutta e verdura
- mangiare pollo e manzo magri;
- mangiare pesce (salmone, sgombro);
- eliminare gli alimenti ad alto contenuto di grassi;
- evitare i cibi fritti e i fast food;
- Epatite C
- Una malattia del fegato ben nota è l’epatite C, causata dal virus dell’epatite C (HCV), che compromette la funzionalità del fegato e, se non adeguatamente trattata, può portare alla cirrosi epatica o al cancro del fegato.
Raccomandazioni dietetiche per l’epatite C:
- mangiare frutta, verdura, cereali integrali, carne magra, latticini scremati, pesce magro;
- mangiare cibi ricchi di grassi sani: olio d’oliva, avocado, olio di pesce, semi di lino;
- bere succhi di frutta e verdura naturali;
- evitare i fast food;
- evitare l’eccesso di sale;
- evitare l’eccesso di zuccheri e grassi;
- l’idratazione è molto importante, si consigliano 2 litri di liquidi al giorno e cibi ad alto contenuto di acqua (castagne, pomodori, melone, ecc.).
- Cirrosi epatica
- La cirrosi epatica è una grave malattia del fegato caratterizzata da tessuto cicatriziale, causata nel tempo da agenti aggressivi come virus, farmaci, bevande alcoliche.
Raccomandazioni dietetiche per la cirrosi epatica:
- consumo di carne magra, pollo, manzo, tacchino (senza pelle o grasso);
- consumo di pesce magro;
- evitare il consumo di alcol;
- evitare i cibi fritti – si raccomanda invece la cottura al forno, la bollitura o la cottura a pressione;
- evitare le bevande gassate;
- Insufficienza epatica
- L’insufficienza epatica è una condizione caratterizzata dall’incapacità del fegato di svolgere le proprie funzioni. I primi segni compaiono quando più dell’80% delle cellule epatiche non è funzionale.
Raccomandazioni dietetiche per l’insufficienza epatica:
- consumo di zuppe di verdure;
- consumo di frutta acida (limoni, arance, mandarini, pompelmo);
- evitare alcol, caffè, bevande gassate;
Che cos’è una dieta per il fegato?
In caso di problemi al fegato, qualsiasi specialista consiglierà una dieta per il fegato per tenere sotto controllo la malattia epatica. Esistono alcuni principi di base della dieta per il fegato che vale la pena tenere a mente quando si ha a che fare con una malattia epatica. Ecco cosa bisogna tenere a mente per seguire una dieta per il fegato:
- Evitare il consumo di alcol e il fumo, alcuni dei principali fattori di malattia epatica;
- Mangiare cibi freschi o preparati con la bollitura, la cottura al forno o alla griglia;
- mangiare frutta e verdura fresca;
- Seguire una dieta equilibrata, poiché la dieta per il fegato deve contenere tutte le categorie di nutrienti: vitamine, minerali, carboidrati, grassi e proteine;
- Evitare i cibi fritti e ad alto contenuto di grassi, come la carne di maiale; è inoltre consigliabile sostituire l’olio di girasole, ad alto contenuto di grassi, con l’olio di oliva;
- Evitare i grassi solidi;
- Evitare i cibi elaborati e in scatola, perché sono difficili da digerire e contengono conservanti che danneggiano il fegato;
- Evitare i fast food;
- Evitare i dolci commerciali, a causa del loro elevato contenuto di glucosio e di calorie;
- Limitare la quantità di zucchero e di sale nella dieta quotidiana, in particolare il consumo di bevande dolci, poiché possono contribuire all’obesità o al diabete, cause di malattie epatiche.